Различная техника художественной ковки - 4.0 out of 5 based on 5 votes

Различная техника художественной ковки

Ремесло кузнеца было престижным на Руси со времен глубокой древности. Без его помощи невозможно было подковать коня, изготовить оружие, инструменты и кухонную утварь. Среди ремесленников во все времена были настоящие мастера, которые стояли у истоков художественной ковки. Если при изготовлении серпа или подковы основными требованиями были прочность и рациональность формы, то, например, кованые ворота или балконы для домов знатных вельмож должны были не только выполнять свое основное предназначение, но и украшать поместье. Создание таких вещей требовало особых навыков от кузнеца. Чтобы выкованные заборы не были грубой оградой, уродующей фасад, применялись приемы художественной обработки металла.

Старинные решетки на окнах и кованые перила в усадьбах напоминают легкое изящное, но и одновременно долговечное, прочное кружево с причудливым орнаментом, повторить который удается не многим мастерам. Чтобы овладеть секретами ковки, требуются годы практики и знание множества техник.

Кованые балконы, перила и заборы с применением техники вытяжки

В художественной ковке наиболее часто применяются специалистами такие операции, как вытяжка, высадка, осадка, рубка, скручивание, гибка, прошивка, рассекание. Именно благодаря такому многообразию приемов работы с раскаленным металлом становится возможным создание неповторимых изделий.

Вытяжка применяется в тех случаях, когда заготовка нуждается в удлинении. Для этого применяется особый молоток со скругленным бойком клиновидной формы. По ударной части молотка бьют кувалдой, перемещая молоток после каждого такого удара. На заготовке появляются характерные поперечные вмятины-желобки. Одновременно с каждым углублением заготовка удлиняется на несколько миллиметров. Мощные удары кувалды ведут к появлению более глубоких канавок, что позволяет сильнее вытянуть заготовку. Без богатырской силы тут не обойтись, либо нужно дополнительное оборудование.

Если ковать приходится без молотобойца, то вытяжку можно осуществлять, удерживая клещами заготовку и проковывая клиновидной частью подручника на наковальне. Есть и другой способ: уложить заготовку на ребро наковальни и с каждым ударом бойка подручника постепенно передвигать ее. После вытяжки на заготовке получаются продольные углубления. Чтобы «выгладить» их применяют молоток с плоским, широким отполированным бойком, получивший имя «гладилка».

кованые перила для лестницы

Очень часто при изготовлении деталей кованых ворот, заборов, перил и балконов заготовкам с квадратным сечением требуется придать цилиндрическую форму. Это возможно сделать, расположив деталь таким образом, чтобы она касалась одним из ребер наковальни. По противоположному ребру заготовки ударяют кувалдой или подручником. Закончив с одной стороной, заготовку поворачивают и продолжают обработку. Полученный восьмигранник постепенно становится цилиндром.

Кованые заборы, ворота и балконы с применением техники осадки, высадки и рубки

Осадка применяется в случаях, когда, наоборот, деталь «длинновата» и нужно ее уменьшить, увеличив при этом ее поперечное сечение. Для этого поковку нагревают докрасна, вертикально располагая на наковальне. После нагрева ударами кувалды ее осаживают. Секрет в том, чтобы удары были точно рассчитаны и равномерны. Более плоская деталь получается при осадке молотком с шарообразным бойком. Гладилка довершает преображение.

Помимо вышеперечисленных техник художественной ковки при создании изящных кованых заборов, ворот, перил и козырьков применяют высадку и рубку. Эти приемы оправданы для большинства проектов, поскольку позволяют формировать нестандартные детали и придавать им рельефность.

Высадка применяется, если при изготовлении кованых деталей нужно осадить металл в определенной части заготовки, не затрагивая другие ее части. Заготовка нагревается только если требуется увеличить ее сечение. В остальных случаях ее можно и не нагревать. Для удобства часто деталь нагревают полностью, а участки, не нуждающиеся в высадке, охлаждают.

Рубка металлических заготовок выполняется зубилом или кузнечным топором. Для этого подсечка вставляется в отверстие наковальни, а на ее острие кладется заготовка, к которой приставляется острие топора с расчетом, что оно немного смещено по отношению к подсечке (острию). Все эти манипуляции нужны, чтобы инструменты не тупились. По обуху топора бьют кувалдой, отрубая заготовку до нужного размера.

Секреты создания деталей для кованых ворот, балконов, козырьков

Возможно ли нагреть металл до температуры 800-900 С без специального оборудования? Холодный металл очень плохо поддается обработке, поэтому изготовить кованые заборы (ограды) из него не представляется возможным. Для этого необходим кузнечный горн. В случае с небольшими заготовками достаточно было бы использовать муфельную печь. Правда, надо сразу оговориться, что кованые ворота без специальной печи не изготовить.

Однако этого не достаточно, чтобы кованые балконы и перила прослужили долго, ведь они подвергаются воздействию влаги, мороза, палящего солнца, испытывая на себе все «прелести» атмосферных явлений. После сборки изделия из металла покрывают защитным слоем патины, придающей им дополнительные декоративные свойства. Темные тона патины призваны подчеркнуть изящество пластики ковки, визуально увеличивая весомость таких металлических конструкций, как балконы, перила, козырьки и многие другие.

Перед патинированием обязательно удаляется с применением наждачной бумаги образовавшаяся на поковке окалина. Затем поверхность зачищается металлической щеткой и тщательно шлифуется пастой из пемзового порошка. Работа это кропотливая, если учесть, какое количество кованых деталей порой приходится таким образом отработать, прежде чем перейти к следующему этапу.

кованые ворота

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 Голосов)

Ссылка на форму расчета стоимости кованого изделия

Кованый подсвечник

Цена всего 2800 р.